最新消息

最新消息 (3)

中國新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,至4/16日止,台灣己有395例確診病人,全世界共有2,059,582例。那我們該如何保護自己與家人安全呢?

新型冠狀病毒感染後,經由受感染者咳嗽、說話時所產生的飛沫傳染。此外,新型冠狀病毒也可以附著在物體的表面,存活九小時之久。因此,如何減少接觸或暴露新型冠狀病毒,是保護自己與家人的重要步驟。

一、勤洗手:

平日民眾手摸口鼻所接觸的病毒量,不比接觸到其他飛沫碰觸的物品少,勤洗手才能防病毒入侵。建議使用肥皂溼洗手20秒以上,效果最好。若無法溼洗手,以75%酒精,或是異丙醇類的乾洗手液洗手代替。

二、正確的使用口罩:

遵守口罩使用三時機:「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」。身體健康者從事戶外活動、搭乘通氣量足夠的大眾運輸時,不需要戴口罩。

三、增強自體免疫力:

均衡飲食,多食用蔬食,適當規律的運動與充足的睡眠都可以增強自體免疫力,降低病毒感染機會。

四、配合國家檢疫管理辦法:

目前具國際旅遊疫情建議等級第三級國家旅遊史者,需居家檢疫十四天。

與新冠肺炎確定病例的接觸者,需居家隔離十四天。需留在家中,不許搭乘大眾運輸工具。

若發現不適,應撥打1922防疫專線依指示就醫,並主動告知旅遊史。

配合感染管制,就可以最快得到妥適的醫療照顧,也降低了家人被感染的風險。